Лабораторная работа 1-2(Протокол)

Снизу будет #многобукв но ничего страшного тут нет. Все делается на изи.

Изменения на 26.09.2016:

  1. Забудьте что я сказал про шапку, ее быть не должно. Голый текст из терминала.
  2. Найден способ с какой-то вероятностью скопировать протокол на флешку (да-да) (об этом ниже)

Итак, сценарий готов и  ПОДПИСАН. Казалось бы жизнь удалась…

В протоколе вы будете вбивать абсолютно тоже самое что и писали в сценарии. Протокол является свидетельством действительно вашей работы на музэйном экспонате в лаб. кабинете.

Сразу скажу, если Титов найдет малейшее расхождение протокола со сценарием, мужайтесь. 

Итак, собственно предполетная проверка и вперед:

  1. Убедиться, что ваш экспонат не умрет на половине пути.
  2. На консоли перейти в папку, с которой стартует вас сценарий, т.е. там, где создан файл head.txt. ВНИМАНИЕ: Настоятельно советую закинуть head.txt в корень вашего домашнего каталога, то есть в /stud/168***/ и начинать выполнение сценария именно оттуда. Если терминал командой cat head.txt не откроет шапки, все накрылось медным тазом.
  3. Вводите команды одну за одной, в точности как написано у вас в сценарии, последовательно от 1-60+
  4. ВНИМАНИЕ: Если возникнет какая-либо ошибка(опечатка или еще что-то), закрывать терминал и переделывать все заново не нужно! Потом просто удалите неудачную попытку и полученную от терминала ошибку в редакторе emacs.
  5. После выполнения всех/части команд, аккуратно скопируйте выделите мышкой все введенное, вплоть до самой первой команды. Нажмите ПКМ->Copy
  6. Потом перейдите в любой удобный для вас каталог, использую cd, и вбейте там команду emacs protokol.txt -> Откроется редактор emacs
  7. Тыкаете сверху на кнопку «Paste» (Вставить), только обязательно на кнопку, клавиши тут очень странно работают.
  8. Далее тыкаем Save

ВНИМАНИЕ ТУТ БОЛЬ: Если кто еще не сделал протокол, то бывает что вывод команды очень огромный или ломает терминал в хуям. Речь идет о find /stud, last reboot, ls /stud, clear. Если в вашем терминале есть такие, то советую копировать в файл команды постепенно, скажем штук по 20.

Все, на данном этапе у нас уже есть текстовый файл-протокол. Удаляем оттуда сведения о ваших ошибках. Дед очень психует, если видит какое-то малейшее отклонение, я хз почему.

Так, ну вам осталось только распечатать файл protokol.txt

СПОСОБ 1: (мужайтесь, будет гореть) 

Главное и самое важное найти рабочую флешку. Лично я перепробовал 4 флешки, и только после двух часов мучений, получилось. Возьмите с собой все флешки (лучше одну отформатировать в FAT32), которые у вас есть, поверьте, это действительно большая удача, если экспонат ее прочитает. Мой хард он прочитал, даже открыл файлы на нем, но перенести на него инфу не получилось.

Теперь собственно сама инструкция. Предполагается, что у вас уже создан файл protokol.txt:

  1. Откройте protokol.txt и сохраните его в кодировке Cirillic->KOI8-R Russian/Ukraine (это самый важный пункт)
  2. Откройте терминал, перейдите в директорию с файлом protokol.txt, и напишите команду «unix2dos protokol.txt» (protokol.txt-просто имя файла, если у вас он называется по другому, напишите вместо этого название своего файла вместе с расширением)  (в unix и windows разные символы перехода на другую строку, если этого не сделать, то вы получите в windows сплошной текст без отступов)
  3. Сейчас будет хард, мужайтесь. Итак, вставляйте флешку НАПРЯМУЮ В МАТЕРИНСКУЮ ПЛАТУ СЗАДИ ПК (спереди возможно тоже заработает, но не будем рисковать)
  4. Ждем, пока операционка сообщит о новом устройстве. Открываем его.
  5. Переносим туда свой файл
  6. А ТЕПЕРЬ СКА ВНИМАТЕЛЬНО, НЕ ВЫТАСКИВАТЬ ФЛЕШКУ СРАЗУ, ИНАЧЕ НИХУЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
  7. Нажмите на кнопку извлечения флешки на рабочем столе или в менеджере. Пункт ОТМОНТИРОВАТЬ ТОМ=ОТМОНТИРОВАТЬ=UNMOUNT=ИЗВЛЕЧЬ
  8. Попробовать зайти на флешку снова с компа (НЕ ВЫТАСКИВАЯ ЕЕ)! Получить ошибку чтения.И тут в принципе флешка должна пропасть из присоединенных устройств.
  9. Если все сделали правильно, флешка пропадет из подключенных устройств.Если не пропадает, вы что-то не так сделали.
  10. Если вы все сделали правильно, проверьте у кого-нибудь на ноуте свою флешку, читается ваш протокол или нет. (Можно смело ко мне подходить тестить, не откажу в этой ситуации)
  11. Если не читается флешка, единственный способ заного перекинуть на нее файлы, выключить и включить компьютер! Если флешка была извлечена не правильно (без «отмонтировать том», то что бы вы не делали, заного ее не не прочитает, только заного комп включить. Можно зайти со своей учетки на другом компе и проделать все с пункта (3), все файлы хранятся на сервере, на любой машине вы получите свой рабочий стол)
     

СПОСОБ 2: (нужен интернет) 

Дедовские ПК не дружат с  флешками, жесткие диски и ноуты напрямую через витую пару, а сервер, на котором хранятся все данные запрещает обмениваться файлами по протоколу FTP с ресурсами без подписи.

Дело плохо, но выход есть. Идею мне подкинула однополчанка Юля. Использовать для передачи файла почту. Казалось бы все просто, зайти с браузера и скинуть. Хуй там, оперативки на этих экспонатах хватает лишь на то, чтобы загрузить фон на Яндекс Почте и свалиться через секунду после этого. Google Mail вообще отказался грузиться. (пробовать другие сервисы не стали, отчаялись)

Но, идея то хороша, через почту скинуть. Только мы сделаем это не с браузера, а с почтового клиента. В дистрибутиве FreeBSD есть замечательный почтовик Thunderbird. (Во вкладке Internet или Applications, точно не помню, но где-то он там есть точно).

Вам осталось сделать все по инструкции (я сделал скринчики всего процесса, на случай недопонимая):

Примечание: Кому не видно картиночки, скачайте, они выложены в оригинале.

Натыкали команды

1

Открыли emacs protokol.txt

2

Открыли клиент Thunderbird

3

Ввели: (для лабы я сделал отдельную почту, но если хотите зайдите со своей)

Имя: Любое

Адрес. эл.почты: forebanaylaba@yandex.ru

Пароль (Яндекс сказал, что пароль надежный): qwerty123T

Внимание: если почта не настроится автоматом, то ее придется настроить вручную, вот полная инструкция по настройке (клац)

4

После этого, нажмите создать сообщение.

Кому: forebanaylaba@yandex.ru

5

Попросите кого-нибудь с ноутом скинуть полученный файл вам на флешку. 

6

На этом все. Осталось только распечатать полученный текст.

maxspt

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.